МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ)
Отдел мобилизационной подготовки
и гражданской обороны
Люсиновская ул., д. 51, Москва, 115093
Тел. (495) 587-01-10, доб. 3770, 3772
E-mail: d14@edu.gov.ru
________________ № __________
Заместителю главы Администрации
города Ростова-на-Дону
по социальным вопросам
Е.Н. КОЖУХОВОЙ
rostov@donland.ru
Большая Садовая ул., д. 47,
г. Ростов-на-Дону,
Ростовская обл., 344002
О рассмотрении обращения
Уважаемая Елена Николаевна!
Отдел мобилизационной подготовки и гражданской обороны Минпросвещения России в части своей компетенции рассмотрел Ваше обращение по вопросам установки стационарных металлоискателей в образовательных организациях, поступившее из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Минпросвещения России и зарегистрированное 24 декабря 2024 г. № ПГ-МП-60896.
В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. Одним из видов обеспечения безопасности является соблюдение мер антитеррористической защищенности.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее – Закон о противодействии терроризму) правовую основу противодействия терроризму составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Закон 14-ПГ-МП-608962 о противодействии терроризму и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также принимаемые в соответствии с ними нормативные правовые акты других федеральных органов государственной власти.
Также согласно пункту 4 части 2 статьи 5 Закона о противодействии терроризму Правительство Российской Федерации устанавливает обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности объектов.
Таким образом, требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), установленные для сферы деятельности нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, являются обязательными для выполнения для всех физических и юридических лиц без исключения находящихся или прибывающих на объект (территорию).
Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации (далее – Требования, объекты (территории), утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2019 г. № 1006.
Пунктом 13 Требований установлены 4 категории опасности объектов (территорий). Подпунктом «д» пункта 25 и первыми абзацами пунктов 26 и 27 Требований в отношении объектов (территорий) третьей, второй и первой категорий опасности соответственно предусматривается их оснащение стационарными или ручными металлоискателями.
Добровольность прохода на объект (территорию), отнесенную к вышеуказанным категориям опасности, без проверки металлоискателем Требованиями не предусмотрена.
Для объектов (территорий) четвертой категории опасности использование металлоискателей в качестве обязательной меры Требованиями не установлено.
В то же время пунктом 29 Требований определено, что по решению руководителей органов (организаций), являющихся правообладателями объектов (территорий), объекты (территории) могут оборудоваться инженерно-техническими средствами охраны более высокого класса защиты. Таким образом, если решение 14-ПГ-МП-608963 об использовании металлоискателей закреплено в положении о пропускном и внутриобъектовом режимах, утвержденных локальным нормативным актом образовательной организации, то проход на объект (территорию) четвертой категории опасности только после проверки металлоискателем также является обязательным.
При этом для лиц, имеющих медицинские противопоказания к применению в их отношении металлоискателей, например, для лиц с кардиостимуляторами, возможен альтернативный индивидуальный порядок прохода на объект (территорию), закрепленный в положении о пропускном и внутриобъектовом режимах конкретной образовательной организации.
Таким образом, необходимость прохода в образовательную организацию после проверки металлоискателем обусловлена положениями нормативных правовых актов.
Согласно пункту 4.1.1 «ГОСТ Р 53705-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы безопасности комплексные. Металлообнаружители стационарные для помещений. Общие технические требования. Методы испытаний», утвержденного и введенного в действие приказом Ростехрегулирования от 15 декабря 2009 г. № 1141-ст., (далее – ГОСТ) металлоискатели по своему функциональному назначению подразделяются на предназначенные для досмотра человека либо ручной клади.
Вместе с тем, необходимо отметить, что функциональное назначение металлоискателя не означает его обязательного использования исключительно в целях досмотра. Металлоискатели, установленные в образовательных организациях, используются в целях, предусмотренных пунктом 1 ГОСТ, – для обнаружения перемещения через контрольную зону помещения(й) легкого огнестрельного, холодного, пневматического и метательного оружия и портативных (объемом до 600 см3) взрывных устройств в металлической оболочке с поражающими внутренними металлическими элементами, а также иных, схожих по геометрическим размерам и совокупной массе черного и/или цветного металла(ов) предметов, запрещенных к несанкционированному перемещению 14-ПГ-МП-608964 (проносу) в помещении(ях) и скрываемых от непосредственного визуального наблюдения под одеждой людей или в их ручной клади, с целью предупреждения, выявления и пресечения действий лиц, направленных на совершение террористического акта.
При обнаружении металлоискателем металлических предметов сотрудник, ответственный за соблюдение пропускного режима, в случае возникновения у него обоснованных предположений о возможной попытке проноса запрещенных предметов предлагает лицу, проходящему на объект (территорию), добровольно предъявить вещи. При этом обыск или досмотр не проводится. В то же время в случае отказа предъявить подозрительные предметы, работник обязан отказать прибывающему в доступе на объект (территорию), если это предусмотрено положением о пропускном и внутриобъектовом режимах, утвержденным локальным распорядительным актом образовательной организации.
При этом пунктом 2 части 1 статьи 43 Закона об образовании установлена обязанность обучающихся выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, в том числе требования к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в такой организации, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе утвержденного положения о пропускном и внутриобъектовом режимах, которым регламентируется порядок доступа физических лиц на объект (территорию).
С данным локальным нормативным актом должно иметь возможность ознакомиться любое заинтересованное лицо, в связи с чем он должен быть размещен на электронном сайте образовательной организации и (либо) на стенде или доске информации в общедоступном месте.
В соответствии с частью 1 статьи 28 Закона об образовании образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово- экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов 14-ПГ-МП-608965 в соответствии с указанным федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.
При этом согласно части 3 статьи 30 Закона об образовании при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся, учитывается мнение советов родителей. Необходимо учитывать, что ни Закон об образовании, ни иные нормативные правовые акты не содержат прямой нормы, предоставляющей право беспрепятственного прохода обучающихся, как и других лиц, в здание образовательной организации.
Также следует обратить внимание на то, что использование металлоискателей в образовательных организациях, введение и поддержание пропускного и внутриобъектового режимов являются вынужденными мерами и имеют своей целью обеспечить антитеррористическую защищенность лиц, находящихся на объекте (территории).
МШЭП
Начальник Отдела Е.М. Слесарен
Борисов А.Ю.
(495) 587-01-10, доб.3771